線上說課/國中

教師簡介
國中國文*金城國中*陳儒瑩老師
從閱讀文本啟航—來一趟台江生態之旅
希望透過環境生態議題文本的介紹,讓學生對我們身處的環境能有所感知。國文教學不僅可以透過文本瞭解環境,更可以踏出戶外觀察週遭生活,發現問題,進而關懷生態,探討環境、生活與文學的交互作用。
說課協同教師:黃小宜老師
國中英語*南寧高中國中部*王竣民老師
素養英「閱」會-青少年英語小說差異化「悅」讀之旅
結合差異化及素養教學,以Because of Winn-Dixie的內容切入,引導學生運用Super Six策略閱讀青少年英語小說,並延伸反思相關社會議題。
說課協同教師:楊于萱老師
國中數學*永康國中*林柏寬老師
形體視圖的推理活動(棋奕三視圖)
視圖的數學本質為何?藉由具體操作活動引導學生觀察驗證單視圖,並理解前後視圖、左右視圖、上下視圖呈現出「線對稱」的概念。並透過棋奕對戰的方式深刻理解單一視圖無法決定出唯一的立體圖形,並進行推理活動,饒富思考力。
說課協同教師:巫佳錚老師
國中理化*學甲國中*陳冠松老師
冰雪奇緣-熱冰
製作醋酸鈉的過飽和溶液,透過實作實驗的學習模式,由實際現象印證溶解度理論。
說課協同教師:黃慰華老師
國中生物*復興國中*劉慧芬老師
眼睛結構與眼睛問題
眼睛是我們的靈魂之窗,隨著科技的進步,我們每天用眼的時間增加,造成眼睛的負擔和疲勞。透過「豬眼解剖」,讓我們了解眼睛的結構,進而更知道如何保護眼睛。關於近視、散光、老花眼、白內障等眼睛問題,它們的成因及矯正方式各不相同。
說課協同教師:邱家民老師
國中社會*文賢國中*郭小翠老師
我的教室在戶外—是旅行!也是學習!
社會領域所學習的知識與技能必須在生活中實證才有意義,本課程透過編排有內涵的旅行,並結合從教室到戶外的主題探究,讓學生理解人地互動,進而培養觀察力、探究力及解決問題的能力。
說課協同教師:蔡佩伶老師
國中綜合活動*南科實中*魏鈺珊老師
南科e學園,美感藝起來
這世界不缺少美,而是缺少發現美的眼睛。本課程以平板分別搭配kahoot、holiyo以及pilot run,來認識學校人文與自然之美,以打開學生視野,進而為校園創作各式美感藝術作品。
說課協同教師:林清月老師
國中綜合活動*崇明國中*林慧貞老師
認識多元性別-性平議題大家談
從前二年的多元成家公投議題談起,帶領學生認識性別光譜,瞭解性別並非只有男女二分,而是多元紛呈的,透過了解學習尊重與包容。
說課協同教師:薛嘉育老師
國中健康教育*永康國中*劉峪倫老師
聰明碗與聰明菜杓-守護腸道健康
青少年這階段是生長發育的關鍵時期,健康的飲食與均衡的營養更顯重要,透過「餐具標準化」工具的輔助讓學生具體看見份量的多寡、體驗份量的感覺(手感),習得粗估份量的技能,實際應用在其他日常生活中,增進學生健康自主管理,進而擁有健康的人生。
說課協同教師:陳彩琴老師
國中體育*後甲國中*黃建松老師
後甲素養寶可夢 定向首學躍國際
以新課綱核心素養為基礎將「定向」作為串連學科知識及經驗行動的橋樑,建立「三生九力」的校本素養課程,結合國文、綜合及健體領域,朝向跨領域的課程發展歷程,以學校為本、跨越府城、接軌國際的全人教育思維,培養具備因應未來多變複雜社會所需要的自主學習及批判思考能力。
說課協同教師:無
國中本土*新興國中*薛任富老師
泅水、跤踏車、走標—阮攏愛
由閩南語沉浸式融入體育教學,介紹以「鐵人三項」為課程主軸,也就是藉由日常生活中常見的三項運動(泅水~游泳、跤踏車~單車、走標~跑步),達成培養運動興趣,與學生「共享」人生經歷。
說課協同教師:老師
國中視覺藝術*永康國中*魏士超老師
追尋我的永中色
色彩是美感的第一印象,而你腦海中故鄉的色彩是什麼顏色?透過美感教育執行的色彩構面課程,從日常生活進行色彩觀察與調色,並依據校園自然景色的色彩,找出關係後進行合宜配色,並實際運用於生活上。
說課協同教師:老師
國中科技*佳興國中*陳坤龍老師
超反應接棒遊戲
1.生活科技-視圖、結構設計與電子電路、機電整合; 2.資訊科技-micro:bit 編程; 探究與自造夜市最流行玩具機-接棒遊戲機。
說課協同教師:無
國中小海洋*中山國中*何憶婷老師
海洋公民行動家
透過焦點討論法的提問引導,使孩子對海洋塑膠微粒的問題有所感知,並能在日常生活中展現具體的減塑行動。
說課協同教師:潘能耀校長